El colegio José Echegaray estrena sus nuevas instalaciones

Miguel Hernández (@miguelher73). Fuente: Semanario GENTE

El colegio público José Echegaray estrenó la semana pasada, en mitad del curso académico, sus nuevas instalaciones situadas en el Ensanche de Vallecas. Un momento largamente esperado por las familias de los 428 alumnos escolarizados que, durante cuatro años, han tenido que llevar a sus hijos al centro Juan Herrera, en el Casco Histórico de Villa de Vallecas, a pesar de vivir a pocos metros del emplazamiento definitivo del recurso educativo. La dirección, los progenitores y los alumnos celebran la apertura de las esperadas dotaciones, sin embargo, la satisfacción no es total, ya que les preocupa la escolarización el próximo curso. “El problema vendrá el año que viene, porque se nos queda pequeña la primera fase. Sólo hay dos clases libres para los nuevos alumnos y somos un línea 4”, explica Arantxa García, de la AMPA.

EN LICITACIÓN El pasado mes de enero la Consejería de Educación sacó a licitación la ampliación del colegio con un presupuesto de 2,1 millones de euros. La presentación de solicitudes para la adjudicación del contrato finalizó el pasado 2 de febrero y el plazo de ejecución de las obras será de ocho meses.

“No sabemos qué va a pasar con la segunda fase y si estará lista para septiembre”, agrega García. Además, el colegio carece de un gimnasio, que está previsto en la tercera fase de construcción. “No tenemos un espacio cerrado y todas las actividades extraescolares sí tienen que hacer al aire libre”, concluye.

Salvo los típicos nervios, la normalidad fue la tónica predominante en el traslado de los alumnos de un centro a otro y no se produjo ningún contratiempo, continuando las clases con su programación habitual desde entonces. El 25 de enero hubo un acto de bienvenida y luego los padres pudieron acompañar a sus hijos a las nuevas clases. En estas dos semanas se ha detectado la necesidad de realizar alguna mejora. La dirección ha solicitado al Ayuntamiento que ensanche la acera de la entrada principal, en la calle de Puentedey, ya que la actual es muy estrecha.

Ensanche o La Gavia, dos opciones para denominar un mismo barrio

Miguel Hernández (@miguelher73). Fuente: Semanario GENTE

El Ensanche de Vallecas adquirió el pasado noviembre el rango de barrio administrativo casi diez años después de su creación. Apenas dos meses más tardes, la Junta de distrito ha dado validez a alrededor de 1.400 firmas de vecinos de este desarrollo urbanístico, presentadas por registro, que solicitan que esta zona del distrito de Villa de Vallecas se denomine La Gavia. El concejal vallecano, Francisco Pérez, confirma a GENTE que habrá una consulta a través de la cual los propios residentes decidirán el nombre definitivo de su barrio, si Ensanche de Vallecas, como popularmente es conocido, o La Gavia. El 4 de febrero tendrá lugar una reunión en la sede municipal del Paseo de Federico García Lorca para decidir el formato de la votación. Sin plazo determinado para su realización, el edil adelanta que los participantes deberán atestiguar su residencia en el barrio antes de ser tenida en cuenta sus preferencias.

La apertura de este proceso ha generado dos corrientes de opinión bien diferenciadas. Desde la Asociación Vecinal PAU Ensanche de Vallecas consideran que la consulta no es necesaria y que el debate lo ha generado el propio concejal del distrito. “El nombre de Ensanche de Vallecas engloba a todo el barrio y define lo que somos y no ha sucedido nada objetivo que cuestione su cambio”, afirma la presidenta de este colectivo, Rosa Pérez. “Su creación administrativa no implica borrar de un plumazo su historia de 10 años y pensamos que el cambio es olvidar toda esa historia. El nombre de La Gavia no es representativo. Por ahí se habla del arroyo de la Gavia, pero éste pasaba por un trozo pequeño del PAU. También de un poblado carpetano que resulta estar a más de cinco kilómetros del Ensanche”, argumenta la portavoz.

ZONA SINGULAR E INTEGRADA

“Pensamos que el nombre de Ensanche de Vallecas es fruto de un urbanismo que ahora no tiene ningún sentido. Además ya no somos ensanche de, ni prolongación de, sino un barrio singular integrado”, argumentan los defensores de la otra denominación. “Tenemos unas características históricas, geográficas, lúdicas y socio económicas como son los restos arqueológicos del poblado carpetano de La Gavia y el arroyo que lo atraviesa llamado la Gavia. Y más recientes, el parque de la Gavia diseñado por el arquitecto japonés Toyo Ito y el centro comercial”, apostillan.

Los vecinos del Ensanche rediseñan el Parque de la Gavia

Miguel Hernández (@miguelher73). Fuente: Semanario GENTE

Los vecinos del Ensanche de Vallecas pusieron en marcha el pasado 9 de enero un proceso participativo para hacer una propuesta de rediseño del Parque de la Gavia que el Ayuntamiento de Madrid se compromete a tener en cuenta, según explican desde el colectivo ciudadano del barrio. Este domingo 17 de enero terminarán de consensuar los canales de participación y el sistema de recogida de las diferentes propuestas.

“En el primer encuentro quedó plasmado que queríamos un parque ‘singular’ con atractivo para los vecinos, pero serán ellos con sus propuestas los que vayan configurando los elementos a incluir en el proyecto que presentemos finalmente”, explica Rosa María Pérez, presidenta de la Asociación Vecinal PAU Ensanche de Vallecas. En la primera reunión, que tuvo lugar en el local del citado colectivo (calle de Baños de Valdearados, 15), participaron personas de diferentes perfiles profesionales desde ingenieros forestales a arquitectos, especialistas en procesos sociales o vecinos a título personal interesados en contribuir a diseñar este proceso. “Abordamos el trabajo desde los pasos lógicos de un proyecto, realizando un análisis de la realidad, una definición de objetivos y determinamos a quién y para quién va diriLa zona verde situada junto a la avenida del Mayorazgo gido el proyecto”, añade la portavoz vecinal. “La idea es que desde el principio cualquier vecino pueda ser parte del proceso, ya sea diseñándolo, organizándolo, asumiendo responsabilidades, tareas, etc y, por supuesto, participando directamente en la aportación de ideas y la toma de decisiones finales”, agrega Pérez.

El proyecto municipal diseñado por el prestigioso arquitecto japonés Toyo Ito y que formaba parte de la fallida candidatura olímpica lleva paralizado más de ocho años tras la finalización de la primera de sus tres fases. Desde entonces, sin una apertura oficial, ha carecido de un mantenimiento por parte de la administración municipal, lo que ha provocado el avance de su deterioro con árboles y vegetación secos. El pasado 14 de diciembre, el Ayuntamiento de Madrid, la Fravm y la propia asociación firmaron un convenio de colaboración para trabajar en la terminación y en la mejora de la citada zona verde. El acuerdo tiene un año de duración y conlleva el funcionamiento de una comisión de seguimiento.

Nuevas inversiones para la zona Este de la capital

Miguel Hernández (@miguelher73). Fuente: Semanario GENTE

La aprobación definitiva de los presupuestos municipales de 2016 a finales del pasado diciembre ha supuesto la llegada de importantes dotaciones económicas a la zona Este de la capital. Los nuevos proyectos que serán realidad este año que acaba de comenzar aparecen recogidos en los capítulos de inversiones territorializadas y de inversiones financieramente sostenibles. En Puente de Vallecas, las actuaciones más importantes serán la construcción de un centro cultural en la calle de Monte Urgull (1,8 millones), la reordenación de Torres Arias recibirá una importante inyección económica espacios de los centros de servicios Sociales San Diego (1,6) y Entrevías (1,3), y la rehabilitación para escuela de música del edificio de la calle Concordia (1,3 millones de euros). Por su parte, en Moratalaz se acometerá el acondicionamiento del parque forestal de Fuente Carrantona (1,5 millones), se remodelará de forma integral el parque Darwin (1,2) y comenzarán las obras de una escuela infantil en la calle Cañón Río Lobos (con 725.000 euros). La mejora del parque Arriaga dotada con más de 845.000 euros y del sistema de riego de la zonas verdes de la calle de Arturo Soria (639.000) son los dos proyectos más destacados en Ciudad Lineal.

La partida presupuestaria más importante en Villa de Vallecas (6,8 millones de euros) será para la compra de suelo en Santa Eugenia. Además, el parque de La Gavia recibirá 1,2 millones para mejorar su situación actual, y 1,5 para acometer la segunda fase del proyecto. Y se destinarán 2,7 millones más para la instalación de riego en el PAU de Vallecas. Por su parte en Vicálvaro, se construirá una nave para almacén municipal (1,3 millones), se iniciará la creación de un centro culSan Blas-Canillejas tendrá dos nuevas instalaciones deportivas públicas tural en Valderrivas (460.000 euros) y de mayores (100.000); y se instalará riego automático en el parque Valdebernardo Este (864.000 euros). Por último, en San Blas-Canillejas la reforma de la Quinta de Torres Arias se llevará 2,2 millones, la adecuación de la piscina de verano del polideportivo San Blas, 1,2 millones; y la construcción de las instalaciones deportivas Las Rosas y El Salvador, 5 00.000 y 575.000 euros, respectivamente.